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Caolino

Caolino

Caolino

Il caolino è una roccia sedimentaria costituita prevalentemente da caolinite.

Esso ha origine inorganica e rientra nella categoria dei prodotti naturali utile nel controllo biologico delle colture.

Nel 1709 fu scoperto il primo giacimento europeo dall'alchimista Johan Friedrich Bottger, rendendo così possibile la formulazione della ricetta per la porcellana.

Il caolino ha consistenza terrosa, colore bianco o grigiastro, ma talvolta con colorazioni arancio o rossicce per la presenza di ossidi di ferro.

La sua caratteristica colorazione, unitamente al basso costo, lo rendono idoneo per innumerevoli utilizzi:

  • nell'edilizia, per la preparazione di intonaci, di stucchi e di refrattari
  • nell'industria della ceramica e della porcellana
  • nella produzione di coloranti per alimenti e di dentifrici
  • nella preparazione di gomme, mastici, e detersivi
  • Nell'industria cartaria viene utilizzato sia come materiale inerte sia nella patinatura
  • nell'industria farmaceutica come eccipiente per la formulazione delle compresse.
  • nell' ambito dell' agricoltura biologica e integrata

Un breve approfondimento riguardo all'utilizzo in agricoltura: la miscela di caolino, irrorata sulla vegetazione, forma un sottile strato di particelle minerali, di colore bianco lattiginoso, che consente di proteggere i frutti dagli stress termici (riscaldo, scottature, rugginosità).

Il caolino ha anche effetti collaterali per il controllo di alcuni insetti quali ad esempio la mosca dell'olivo (Bactrocera oleae), la psilla del pero (Cacopsylla pyri), andando a formare un ambiente sfavorevole alla deposizione delle uova.

Si consiglia un dosaggio pari a 2,5 - 5 per 100 L di acqua, con un volume di irrorazione a ettaro in funzione della densità fogliare.

Presso la nostra azienda sono disponibili Surround®WP (caolino 95%), formulato in polvere bagnabile in confezione da 12,5 kg e Caolino - Polvere di roccia in confezione da 25 kg.

I prodotti sono autorizzati in agricoltura biologica.

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